Enciclopedia de la Literatura en México

Como agua para chocolate

Dentro del vasto panorama de la literatura mexicana, la cual ha creado obras con reconocimiento en todo el mundo, sólo unos pocos han gozado de un alojamiento especial en la memoria de los lectores. Y aun dentro de esa selección, donde se guardan las más queridas cosas, se encuentran los libros quizá menos de una decena que las personas pueden citar de inmediato cuando alguien les pide que digan el nombre de una novela mexicana que les haya dejado una profunda impronta. Desde su nacimiento este libro parece estar marcado por un destino lleno de encanto y magia. Dedicada a la docencia y al guionísmo cinematográfico, Laura Esquivel nunca se imaginó escribir la novela mexicana más leída de los últimos años, ni convertirse en una autora de reconocimiento mundial, capaz de conquistar a los lectores de Brasil, Japón, Holanda, Inglaterra, Estados Unidos, Hungría, Dinamarca, Suecia, Francia, Italia, Noruega y de muchos países más donde la novela fue traducida con títulos inverosímiles como rosas rojas y tortillas (en la versión holandesa) o la leyenda de la salsa de pétalos de rosa (la edición china).

* Esta contraportada corresponde a la edición de 2012. La Enciclopedia de la literatura en México no se hace responsable de los contenidos y puntos de vista vertidos en ella.


25 aniversario del bestseller que encandiló al mundo, una novela que sabe a clásico. 

No siempre tenemos a mano los ingredientes de la felicidad. Tita lo había aprendido desde pequeña pero los ingredientes no son lo más importante para cocinar un buen plato, sino todo el amor con que seas capaz de hacerlo. Sus platos no solo tenían el poder de deslumbrar por sus sabores y texturas. Su tristeza, su alegría, su deseo o su dolor a la hora de prepararlos se contagiaban irremediablemente a todo aquel que los probaba. 

Laura Esquivel conquistó el parnaso de la literatura hace veinticinco años a través de esta alegoría que vincula con maestría los sentimientos y los elementos culinarios. Una novela universal, un clásico del imaginario colectivo. 

 "Un libro de referencia en la novelística latinoamericana contemporánea". EL MUNDO. 

"Como agua para chocolate es una deliciosa historia sobre el amor y la pasión, la tradición y la buena comida. A medio camino entre la novela por entregas y el libro de recetas, es una comedia de amores y desamores, recetas de cocina y remedios caseros". ABC

* Esta contraportada corresponde a la edición de 2014. La Enciclopedia de la literatura en México no se hace responsable de los contenidos y puntos de vista vertidos en ella.


Laura Esquivel conquistó el mundo literario hace veinticinco años a través de esta alegoría que vincula con arte los sentimientos y la gastronomía. Esta novela nos cuenta la historia de Tita de la Garza, y en cada capítulo nos regala sus recetas y aventuras en una casa donde debe rechazar a un pretendiente para poder dedicarse a cuidar de su madre. Tita expresa su enojo y rebeldía a través de la cocina, donde sus creaciones culinarias involucrarán al resto de la familia en una serie de sucesos extraordinarios.

* Esta contraportada corresponde a la edición de 2015. La Enciclopedia de la literatura en México no se hace responsable de los contenidos y puntos de vista vertidos en ella.



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