La cocina es algo más que estrictamente recetas. En este libro, el lenguaje, la historia de familia que la receta ampara y el entorno donde el platillo se concibió (por necesidad, creatividad u ocurrencia -o todo junto) es parte esencial de su contenido. Para elaborarlo hemos invitado a una serie de escritores y artistas cuyas predilecciones, como era de esperarse, van desde los vegetales hasta la carne y los mariscos, sin olvidar el colachi, junto con el quelite y la verdolaga, infaltables en el menú vegetariano.
Estas páginas quieren ser un rescate, una revaloración y un posicionamiento de la comida sinaloense, y hablan no solo de la abundancia de una cocina sino de la pluralidad de matices de ejercerla.
[Además se incluyen textos de Gabriela Morfin Damy, Daniel García López, Raúl Cervantes Ahumada, Enrique Ruiz Alba, Ana Carola Cárdenas, Aristeo Zavala, Claudia Bañuelos, Felipe Parra, Carlos Maciel Kijano, Guadalupe Veneranda y Lya Mendoza.]